8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Created with Raphaël 2.1.0  inf@riogun.ru
Меню

Выпуск № 54 Хранение списанного оружия

Обычно вопрос хранения списанного оружия не поднимается по причине его безлицензионной продажи. Считается, что все оружие и, особенно, конструктивно схожие с ним изделия, не нуждаются в особых условиях хранения.
           
                    
Что касается конструктивно схожих с оружием изделий, то будучи законодательно не отнесенными к гражданскому оружию, их хранение по месту жительства или временного пребывания владельца не регламентируется.
Списанное охолощенное оружие (СХП) в соответствии с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона «Об Оружии» № 113-ФЗ (редакция от 10.07.2012 года) относится к гражданскому оружию.

Вот полная версия статьи 3:

Статья 3. Гражданское оружие
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Ограничение емкости магазина (барабана) не распространяется на спортивное оружие, требования к составным частям которого определяются правилами видов спорта и (или) положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, принятыми общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, по одному или нескольким видам спорта, связанным с использованием спортивного оружия. При использовании гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия. Дульная энергия при выстреле из гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия патронами травматического действия не должна превышать 150 Дж, а из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения - 91 Дж. Гражданское оружие и патроны к нему должны соответствовать криминалистическим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и согласованным с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии.
Гражданское оружие подразделяется на:
1) оружие самообороны:
огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;
огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
2) спортивное оружие:
огнестрельное с нарезным стволом;
огнестрельное гладкоствольное;
холодное клинковое;
метательное;
пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;
3) охотничье оружие:
огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом;
огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
холодное клинковое;
4) сигнальное оружие;
5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации;
6) оружие, используемое в культурных и образовательных целях:
оружие, имеющее культурную ценность;
старинное (антикварное) оружие;
копии старинного (антикварного) оружия;
реплики старинного (антикварного) оружия;
списанное оружие.

Следовательно, на СХП распространяется действие пункта 59 Постановления Правительства Российской Федерации № 814:

Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Однако кто, когда и на каком основании может проверить у владельца СХП (или, например, газового оружия в виде механического распылителя (в быту – газового баллончика))?

Ведь исходя из пункта 59 Постановления № 814 «органы внутренних дел… имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия». То есть в теории обнаружить нарушение хранения списанного охолощенного оружия могут сотрудники РосГвардии, проверяющие условия хранения, например, гладкоствольного охотничьего оружия и обнаружившие на самом видном месте (к примеру, на стене) списанное охолощенное оружие. При этом ни один нормативно-правовой акт не регламентирует проверку условий хранения гражданского оружия, не подлежащего регистрации в органах внутренних дел.

Следовательно, оснований для проверки хранения газового баллончика (механического распылителя), сигнального оружия калибром до 6 мм, списанного охолощенного оружия у органов внутренних дел нет.

Соответственно, административная ответственность за нарушение правил оборота гражданского оружия в части его хранения грозит владельцу СХП, хранящему оружие вне сейфа, лишь формально по причине невозможности проверки условий хранения оружия.

Однако владельцам зарегистрированного гражданского оружия (охотничье, оружие самообороны), следует помнить, что формально у органов внутренних дел есть возможность привлечения к административной ответственности за нарушение условий хранения СХП во время проверки. Поэтому владельцам зарегистрированного оружия следует более взвешенно относиться к хранению СХП и, как минимум, на завешивать им стены квартиры или живописно располагать в углах комнат.

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно