8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Created with Raphaël 2.1.0  inf@riogun.ru
Меню

Выпуск № 45 Чем грозит стрельба из списанного охолощенного оружия вне специально отведенных для стрельбы мест?

Наступивший 2017 год ознаменовался сразу несколькими случаями стрельбы из списанного охолощенного оружия (СХ) в черте города. Последствия большинства из них – возбуждение уголовных и административных дел против стрелявших. В современном мире, количество социальных сетей которого приближается или даже превышает количество реальных друзей человека, незамеченным остаться невозможно.

Особенно если привлекать к себе внимание такими действиями, как стрельба в городской черте. Во многом благодаря размещению видеороликов в соцсетях, полиции удалось выйти на стрелявших.

Реакция «стрелков» после возбуждения административных и, особенно, уголовных дел выглядит как один где-то прочитанный и заученный текст: дескать, это же не огнестрельное оружие, стреляющее пулями и способное поразить цель, стрельба заменила запуск фейерверков, не думали о последствиях и так далее. Незнание закона не освобождает от ответственности, но тогда откуда у стрелявших столь похожие объяснения своим действиям? Ответ лежит на поверхности: всё те же социальные сети изобилуют видеороликами подобного содержания, в которых списанное охолощенное оружие приравнивается к красивой дорогой игрушке. Видеоролик, автор которого доступно объясняет возможные последствия стрельбы из такого оружия в городской черте, соберет слишком малое количество «лайков», что сделает его заведомо провальным в плане рейтинга и, возможно, зарабатывания денег через количество просмотров или подписчиков в соцсети.
По факту, приобретая списанное охолощенное оружие, совершеннолетний гражданин РФ берет на себя и ряд обязательств, которые в качестве напутствия написаны в любой инструкции к СХ.

Например, при непреодолимом желании пострелять из только что приобретенного оружия сразу после выхода из магазина, лучше посетить специально отведенное для стрельбы место. Это может быть открытое стрельбище или закрытый тир.

Стрельба вне этих мест при поимке стрелка грозит ответственностью по статье 20.13 КоАП РФ:
 
Статья 20.13. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах
2. Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах - влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.
3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.
 
Российский интернет наполнен обсуждениями использования СХ оружия в «правовом поле». Суть сводится к тому, что существующая редакция Федерального закона «Об Оружии» пока обходит некоторые нюансы владения и использования списанного оружия. Так, например, закон «Об Оружии» не регламентирует ношение «охолощенки». Следовательно, привлечь к административной ответственности гражданина за скрытое ношение, например, охолощенного ПМ-СО суд не сможет. При поддержке адвоката за стрельбу вне специально отведенного места тоже. Причина – закон «Об Оружии» закрепляет за списанным охолощенным оружием возможность имитации выстрела из него патроном светозвукового действия. Следовательно, списанное охолощенное оружие не может произвести выстрел, а лишь его имитацию. Начитавшись и насмотревшись подобных комментариев, владельцы СХ оружия могут запросто «имитировать стрельбу» из него в любом удобном для себя месте.
Однако это же деяние может так же попасть под действие статьи 213 Уголовного кодекса (УК) РФ «Хулиганство». Подпункт «а» пункта 1 четко описывает именно рассматриваемые случаи:
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
 
Разнится и ответственность: в случае нарушения статьи 20.13 КоАП – штраф и конфискация оружия и патронов, нарушение статьи 213 УК РФ может закончиться тюремным заключением:
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
 
Какой же выход из этой ситуации?

Самое главное: относиться к списанному оружию именно как к оружию, а не к игрушке.

Для тех, кто владеет гражданским охотничьим оружием или оружием самообороны, эти правила давно известны. Тем, кто начал знакомство с миром оружия со списанного охолощенного, достаточно изучить правила ношения, транспортирования, хранения и стрельбы из гражданского огнестрельного оружия. Подавляющее большинство этих правил следует применять в отношении списанного охолощенного оружия.
Даже не смотря на отсутствие необходимости создания особых условий хранения «охолощенки» (сейф или металлический ящик), его лучше все таки иметь, чтобы ограничить к Вашему оружию доступ третьих лиц, в числе которых могут оказаться Ваши же дети.

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно