8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Created with Raphaël 2.1.0  inf@riogun.ru
Меню

Выпуск № 44 Ремонт и улучшение характеристик (тюнинг) гражданского оружия.

В рамках рассылок мы обычно описываем как само оружие, так и критерии его выбора, останавливаемся на его обслуживании и особенностях ухода. Но ни разу не писали про ремонт оружия или «подгонку» оружия под задачи отдельно взятого владельца.

Такую подгонку часто называют «тюнингом».

Слово «тюнинг» дословно можно перевести как «настройка». То есть настройка некоторых параметров оружия под конкретные задачи.

Например, стрелок-практик  сделает со своим оружием всё возможное (что не запрещено законом и правилами вида спорта), чтобы выполнить стрелковое упражнение максимально быстро и с максимально возможным результатом по попаданиям.

А охотник, напротив, сделает все возможное для обеспечения как результативного выстрела на охоте, так и для удобства ношения оружия на протяжении часов или даже дней в охотничьем угодье.

Бывает и так, что оружие нуждается в ремонте. Как в мелком, так и в капитальном. Как и любое другое механическое устройство, оружие может сломаться и ему может потребоваться ремонт.
Федеральный закон «Об Оружии» (статья 16) допускает ремонт принадлежащего гражданину РФ оружия, за исключением ремонта его основных частей.
Ремонт и замена комплектующих деталей огнестрельного оружия, за исключением основных частей огнестрельного оружия, могут производиться владельцем этого оружия самостоятельно.
С одной стороны всё понятно. С другой – есть нюансы. Понятно, что законом запрещено самостоятельно производить ремонт основных частей (ствол, затвор, ствольная коробка, рамка, барабан). Но отремонтировать или заменить другие комплектующие оружия владелец вправе.

Законом предусмотрено лишь одно уточнение. Оно содержится в пункте 9 статьи 13.1 «Контрольный отстрел из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом».

Контрольному отстрелу подлежит следующее гражданское и служебное огнестрельное оружие с нарезным стволом:
9) принадлежащее юридическим лицам и гражданам Российской Федерации после проведения ремонта его основных частей, патронника, канала ствола, замены или механической обработки бойка ударного механизма, - перед его передачей, продажей или дарением.

Иными словами, при самостоятельном ремонте бойка ударного механизма гражданского нарезного оружия или замене бойка (ударника), владелец обязан пройти процедуру контрольного отстрела для формирования Федеральной пулегильзотеки.

А если владелец самостоятельно заменит ударник в охотничьем нарезном карабине и не пройдет процедуру контрольного отстрела? Кто, как и когда сможет привлечь его к ответственности? И к какой ответственности?
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо будет обратиться к криминалистическим требованиям. К экспертам-криминалистам очень часто попадает изъятое у владельцев гражданское оружие. Задачей эксперта является установление внесения в оружие обратимых или необратимых изменений, которые вернули оружию утраченные поражающие свойства, либо придали оружию другие свойства, не заложенные изначально в конструкцию образца гражданского оружия.
От оценки эксперта-криминалиста зависит очень многое.

Например, самостоятельную установку боковой планки «ласточкин хвост» на ствольную коробку «огражданенного» автомата Калашникова (Вепрь-КМ или ВПО-136) можно трактовать двояко.

С одной стороны, установка планки для монтажа оптического прицела никоим образом не изменила поражающих свойств карабина и не изменила следообразование на пуле и гильзе. С другой стороны налицо работа с основной частью оружия. С одной стороны установка планки не является ремонтом, так как нет восстановления утраченных оружием поражающих свойств. С другой стороны, в основную часть оружия внесены необратимые изменения (отверстия для крепления планки).

Забегая вперед, скажем, что владельцу оружия за самостоятельную установку планки для оптического прицела на ствольную коробку ВПО-136 ничего не будет, но доказывать свою невиновность с большой долей вероятности придется в суде. Поэтому в данном случае лучше потратить больше времени и взять в отделе лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) по месту регистрации направление на ремонт принадлежащего Вам оружия и установить боковую планку у юридического лица, имеющего лицензию в соответствии со статьей 9.1 закона «Об Оружии». Только в этом случае Вы сможете гарантированно уберечь себя от вышеописанных проблем.
Вернемся к замене ударника и в качестве примера вновь обратимся к популярному карабину ВПО-136. Нужно ли проходить процедуру контрольного отстрела при замене ударника в ВПО-136? В соответствии со статьей 13.1 (пункт 9), о чем мы писали выше, необходимо. Фактически – нет. Почему? Если обратиться к паспорту любого гражданского охотничьего оружия с нарезным стволом, в котором используются аналогичные по виду с боевыми патроны, то можно обнаружить обязательное упоминание о следообразующих элементах (метках). Следообразующие элементы предназначены для идентификации пули и гильзы как выстреленных из гражданского оружия. Паспорт изделия содержит информацию о наличии и месте установки криминалистических меток.

Для ВПО-136 это каверна в нарезе канала ствола примерно в 4-5 мм от дульного среза и лунка на зеркале затвора. Наличие этих следообразующих криминалистических меток обязательно и их удаление чревато уголовной ответственностью. На следообразование на гильзе, помимо следа от ударника, влияет геометрия и особенности (изъяны) патронника и зеркала затвора, следообразование от тракта подачи патрона из магазина, зацеп (зуб) выбрасывателя, рабочая плоскость отражателя и, наконец, участок ствольной коробки, об который ударяется гильза при автоматическом выбросе из оружия.
Поэтому замена ударника формально требует прохождения процедуры контрольного отстрела, а замена выбрасывателя или опиловка рабочей поверхности отражателя – нет. Ударник донора карабина - модернизированного автомата Калашникова (АКМ) - не имеет серийного номера. Поэтому если жало ударника не имеет каких-либо отклонений от правильной сферической формы, подвести доказательную базу под самостоятельную замену ударника с последующим не прохождением контрольного отстрела практически невозможно.

Тем не менее, в соответствии с Законом «Об Оружии», владелец обязан пройти контрольный отстрел.

В дальнейшем мы подготовим для Вас больше примеров законодательного обоснования тюнинга гражданского оружия.

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно