8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Created with Raphaël 2.1.0  inf@riogun.ru
Меню

Выпуск №55 10ТК vs 10х24

Сегодня мы поговорим о самых распространенных патронах для списанного охолощенного оружия (СХП) 10ТК и 10х24. 10ТК имеет большее распространение по нескольким причинам. Во-первых, он начал производиться раньше, чем 10х24. Во-вторых, модельный ряд СХП под 10ТК заметно больше и, что не маловажно, большая часть этого модельного ряда предлагается сегодня по весьма демократичным ценам.

По сути 10х24 является неким «ответом» производителю патрона 10ТК – ижевскому «ТехКриму». 10х24 запустило в серию нижегородское предприятие «Фортуна», однако на сегодняшний день 10х24 так же производит и «ТехКрим».

Главным отличием 10х24 от 10ТК является геометрия патрона и его внешний вид. Собственно, в основе создания патрона свето-звукового действия 10х24 было желание приблизить габариты патрона к габаритам боеприпаса к пистолету Макарова (ПМ). Длина патрона ПМ составляет 25 мм при длине гильзы 18 мм, в то время как длина 10х24 (как следует из названия) составляет 24 мм. Внешне 10х24 тоже ближе к патрону боевого пистолета за счет округлой вальцовки гильзы, издалека напоминающей тупоконечную пистолетную пулю. Выход пороховых газов осуществляется через четырехлепестковую заглушку из полиэтилена. При выстреле давлением пороховых газов заглушку по надрезам раскрывает для прохода пороховых газов.

10ТК сделан проще и выглядит поскромнее. Прежде всего, из-за вальцовки «звездочкой», что даже при беглом взгляде выдает в нем «холостой» патрон. Вдобавок 10ТК короче – его длина составляет всего 21,5 мм. Визуально разница в длине по сравнению с 10х24 кажется еще больше из-за более заостренной вальцовки «звездочкой».

10х24 содержит большее количество заряда: 0,22-0,23 г пороха П125. 10ТК содержит 0,13-0,15 г П125. Патрон 9х18 ПМ снаряжается 0,25 г этого же пороха. Соответственно, звук выстрела патроном 10х24 чуть громче, чем 10ТК.

Если в качестве СХП выбирается пистолет Макарова или охолощенное оружие, донором которого послужил образец под 9х18 ПМ, то заряжание в магазин 10х24 тоже приближено к «оригиналу». Более короткие патроны 10ТК имеют больший зазор между передней или задней стенками магазина, а на старых магазинах ПМ с широкими боковыми окнами еще слегка выпирают в стороны через эти самые окна.

Правда, на этом преимущества 10х24 как патрона для СХП заканчиваются. Если взять в качестве примера СХП на базе пистолета Макарова, то по резкости отката подвижных частей 10х24 приближен к боевому патрону 9х18 ПМ. Казалось бы, более реалистично? Вроде бы да, но резкость одинаковая резкость отката подвижных частей у ПМ и СХП на его базе вовсе не означает одинаковую отдачу. За счет наличия пули, отдача ПМ резче и гораздо сильнее. Правда, ПМ имеет полноценные цапфы на рамке и пазы на затворе, а СХП на его базе для соответствия криминалистическим требованиям имеет порезанные одну или сразу две цапфы. Уменьшенная площадь контакта рамки с затвором не может не сказаться на ресурсе оружия. Как правило, СХП из ПМ под патрон 10х24 не выдерживают большого настрела и могут выйти из строя через несколько сотен выстрелов. Однако это может произойти и раньше из-за пластиковой заглушки патрона. Заглушка может фрагментироваться и попасть в канал имитатора ствола, пропускная способность которого из-за штифтов крайне низка. Застряв в канале имитатора, фрагмент заглушки при следующем выстреле будет способствовать резкому повышению давления. Это приведет к увеличению импульса отката затвора, что, в свою очередь, чревато поломкой даже «не резанного» затвора, не говоря об ослабленном СХП.

Ради справедливости стоит отметить, что 10х24 производства «ТехКрим» практически лишен описанного недостатка. Подобные случаи имели место на ранних выпусках 10х24 от «Фортуны».

10ТК конструктивно не способен отправить какой-либо фрагмент в канал имитатора ствола. Раскрытие  «звездочки» происходит всегда однообразно, целостность гильзы не нарушается. Развиваемое давление при выстреле 10ТК ниже, чем у 10х24. Следовательно, слабее и импульс отдачи. Работа подвижных частей происходит в более щадящем режиме, что делает ресурс СХП пот 10ТК практически неисчерпаемым.

Применение патрона 10ТК в охолощенных моделях револьверов так же предпочтительнее. Главным образом за счет отсутствия деформации гильзы, что может быть вызвано избыточным давлением внутри светозвукового патрона. Особенно это актуально для револьверов с одновременным экстрактированием гильз (например, Таурус-СО), где усилие для выброса гильз из барабана растет пропорционально их количеству.

Что же касается более громкого звука выстрела патроном 10х24, то он проявляется лишь при непосредственном сравнении двух образцов под эти патроны. В остальных случаях незначительное превышение громкости выстрела 10х24 над 10ТК не заметно.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно