8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Меню

Законно ли «крутить» холостые патроны для СХП?

Этот вопрос стал достаточно популярен и остро обсуждается на профильных интернет форумах любителей списанного охолощенного оружия (СХП). 
           

Этот вопрос стал достаточно популярен и остро обсуждается на профильных интернет форумах любителей списанного охолощенного оружия (СХП). Сам термин «крутить» касательно патронов пошел от самостоятельного снаряжения патронов к гладкоствольному оружию, где папковую (бумажную), а затем и современную пластиковую гильзу после снаряжения порохом, пыжом и дробью необходимо было закрыть, чтобы содержимое не высыпалось наружу.

Для закрывались так де, как закатывались банки с компотом на дачах – специальной закруткой. Сейчас словами «закрутка» и более современным «матрица» называют приспособления и узлы для закручивания кромки гильзы гладкоствольного патрона. Отсюда и термин «крутить». Причем «крутят» и нарезные патроны, хотя для них применяются совсем другие технологии. Но всё равно говорят «крутят», так как напрямую к этому слову привязаться нельзя: снаряжать нарезные патроны Федеральным законом «Об Оружии» не разрешено. Причем именно «не разрешено», а не запрещено. Разрешено снаряжение лишь патронов к гладкоствольному охотничьему оружию и то только тем владельцам, которые используют его для охоты (разрешение на хранение и ношение оружия серии РОХа).      

Если закон не запрещает, значит снаряжать патроны к нарезному оружию можно? Нет, нельзя. Вернее, попробовать можно, но риск ответственности по статье 223 УК РФ есть, так как уголовная ответственность может наступить на незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному нарезному оружию, даже не смотря на наличие компонентов только для калибра, вписанного в РОХа владельца.
А как же патроны к охолощенному оружию? Ведь СХП законодательно не является огнестрельным оружием (из-за отсутствия метаемого снаряжения). Следовательно, патроны к СХП не являются патронами к огнестрельному оружию? Не все. Например, патронами свето-звукового действия калибров 5,45*39, 7,62*39, 7,62*54, 8 мм Маузер, 9Люгер запросто может стрелять как гражданское охотничье оружие, так и некоторое боевое стрелковое оружие. 
Именно на этом этапе всплывает главная ошибка сторонников снаряжения указанных патронов к СХП: поскольку гильзы этих патронов имеют зажим «звездочкой», они отличаются от гильз, в которые можно вставить пулю. Ошибка заключается в видении вопроса, который будет поставлен дознавателем или следователем перед экспертом-криминалистом. Сторонники снаряжения считают, что эксперту зададут вопрос о предназначении этих патронов (в каком оружии они могут использоваться). По факту вопрос будет звучать иначе: возможно ли использование самостоятельно снаряженного патрона свето-звукового действия в огнестрельном оружии для производства выстрела метаемым снаряжением? Ответ будет однозначен: может. Раздельного заряжания (когда пуля заряжается в ствол оружия отдельно от гильзы) никто не отменял.
Поэтому теоретически самостоятельно снаряженный патрон к СХП может быть использован для выстрела твердым предметом при раздельном заряжании из охотничьего или боевого стрелкового оружия. Забегая вперед скажем, что и «заводской» патрон может быть так же использован, но у его производителя есть лицензия на производство свето-звуковых патронов, а у снаряжающего патроны владельца СХП её нет. При грамотном адвокате, угрозы 223 УК РФ избежать можно, ответив штрафом по КоАП РФ, но стоит ли это экономии нескольких рублей на снаряжении каждого патрона к СХП? Мы считаем, что нет.
           
Что касается снаряжения патронов типа 10ТК, 10*24 и 10*31, то их аналогов среди гражданского, служебного и боевого огнестрельного оружия попросту нет. Поэтому эксперт даст однозначный ответ, что без внесения в оружие необратимых изменений, использовать эти патроны в гражданском и боевом стрелковом оружии не получится. Угрозы 223 УК РФ нет, однако будет нарушение КоАП РФ в области нарушения оборота таких компонентов как порох к гладкоствольному оружию (основная масса свето-звуковых патронов снаряжается «гладкоствольным» порохом «Сокол») и капсюля. Порох и капсюль могут приобретать владельцы гладкоствольного охотничьего оружия по разрешению серии РОХа. Использовать порох и капсюль они могут для снаряжения патронов только к гладкоствольному оружию, что разрешено Федеральным законом «Об Оружии». Снаряжая патроны к СХП, они выходят за рамки разрешенного законом использования пороха и капсюля, но не нарушают при этом 223 статью УК РФ. Правда, за незаконное владение порохом и капсюлем уголовной ответственности так же не предусмотрено. Зато за оба случая предусмотрена административная ответственность за нарушение в области оборота гражданского оружия и патронов к нему.
           
Кому может потребоваться самостоятельно снаряжать патроны к СХП? Тому, кто много из него стреляет. Однако, если разобраться, то безболезненно для работы оружия можно снаряжать лишь патроны, отстрелянные из неавтоматического оружия: револьверов и винтовок с продольно скользящим затвором. То есть в оружии, в котором перезарядка осуществляется за счет мускульной силы стрелка. Правда, из этого оружия особо много не настреляешь, по крайней мере до окупаемости оборудования и работ по переснаряжению патронов. В самозарядном или автоматическом оружии (пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, пулеметы, автоматические винтовки, обрезы) перезарядка осуществляется автоматически. Залогом успешной автоматической перезарядки является высокая скорость подвижных частей (затворной группы). Извлекая и отражая стреляную гильзу, самозарядное или автоматическое оружие обычно заминает ее в каком-либо месте (в зависимости от конструкции оружия) и для повторного использования обычно эти гильзы не годятся без калибровки. А это еще одна операция и оснастка для нее. То есть получается, что тому, кто много расходует патронов (стреляет в автоматическом режиме) переснаряжение патронов не очень то и подходит: риск словит клин возрастает в геометрической прогрессии.
           
Еще патроны к СХП владельцы могут переснаряжать в экспериментальных целях. Кто-то хочет получить звук по громче, кому-то хочется более эффективную дульную вспышку. Однако эти эксперименты могут закончится травмой владельца. Всё СХП рассчитано на использование патронов со штатными навесками пороха определенного вида и передозировка порохового заряда или смена его состава может привести к выходу оружия из строя, причем иногда так, что вместе с оружием из строя будет выведен и сам владелец.

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно