8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Created with Raphaël 2.1.0  inf@riogun.ru
Меню

TAURUS ST-12 – Бразильский Mossberg

Что ни говори, а в России интерес к помповым ружьям весьма стабилен, но при этом крайне мал. Если не брать во внимание спортсменов, выступающих в классе manual, то в качестве оружия для охоты и самообороны жилища помповые ружья не прижились. Пиком их популярности были лихие 1990-е годы, чему не мало способствовало два обстоятельства: заполонивший страну голливудский кинематограф и отсутствие альтернативы от отечественного производителя. В те далекие годы было весьма своеобразное понятие охотничьего ружья: в большинстве случаев это было двуствольное ружье и очень редко не блещущий надежностью полуавтомат. Помповые ружья прижились исключительно благодаря их высокой скорострельности и надежности, но только в качестве оружия защиты собственности и даже жизни в те нелегкие для страны годы.

Именно поэтому первые российские импортеры ввозили в Россию ружья с длиной ствола 47, 51 и, чуть реже, 61 см (18,5, 20 и 24 дюйма соответственно), выглядевшие грозно и брутально. В те годы рынок «помповиков» был поделен на 4 части: первые 3 были за американскими производителями Mossberg, Remington и Winchester, четвертая – за российским производителем ружей этого типа. Winchester был представлен в России слабо из-за ограниченного модельного ряда и цены, а российские ружья не дотягивали до американских по надежности конструкции, так как создавались быстро и с нуля под возрастающие требования рынка. Фактически же рынком правили два североамериканских гиганта: Mossberg и Remington.

Помповые ружья – типично американское оружие. Появившись в конце 19-го века, оно постоянно совершенствовалось и снискало огромную популярность у себя на родине в качестве охотничьего, полицейского и даже боевого оружия. Чтобы понять причину любви американцев к помпам, достаточно сравнить этот вид оружия с доступным, скажем, в СССР, в срезе 30-х, 50-х, 60-х и даже 70-х годов 20-го века. В СССР охотник мог выбрать либо одноствольное однозарядное ружье, либо двуствольное. Американский охотник мог выбрать еще и помповое ружье. При возможности такого выбора, охотник получал многозарядное оружие, которое при наличии сменных стволов разной длины могло быть еще и универсальным. Появившиеся сменные дульные сужения принесли помповым ружьям еще большую популярность. Ему можно было простить и не самый удачный баланс, и «бренчащие» издаваемые ружьем при переноске звуки, и излишний вес. Собственно, именно поэтому помповые ружья не прижились в России в качестве охотничьего оружия. А готовые смириться с указанными недостатками ради увеличения емкости магазина охотники дружно перешли на полуавтоматы.

В наши дни ситуация не изменилась: встретить охотника с помповым ружьем сейчас большая редкость. Тем не менее, спрос на помповые ружья до введения экономических санкций в отношении России был стабилен. Кто же выбирал себе такое оружие и почему?

В первую очередь, это спортсмены-практики и любители оружия. Чуть меньше тех, кто видит в помповом ружье ряд преимуществ перед полуавтоматами. Справедливости ради не можем не упомянуть отечественные полуавтоматы, базирующиеся на конструкции автомата Калашникова – Сайга и Вепрь. Это оружие открыло новую страницу дробовиков для спорта и самообороны, смогло затмить своими преимуществами подавляющее большинство зарубежных конкурентов. Но даже будучи столь совершенным, в некоторых аспектах современные Вепри и Сайги уступают классическому американскому помповому ружью. Не потому, что кто-то из них лучше или хуже, а потому, что у них разный принцип действия. Помповое ружье является не автоматическим, то есть перезарядка происходит за счет мускульной силы стрелка. Полуавтомат, напротив, перезаряжается за счет энергии выстрела. А энергия у многообразия патронов на рынке не может быть одинаковой: у каких-то патронов навеска снаряда больше или меньше, у каких-то навеска пороха и его тип весьма различны, сигнальные и «травматические» патроны и вовсе не дают необходимой энергии для цикла работы автоматики. Для самозарядных ружей многообразие патронов – это Ахиллесова пята – то самое слабое место, которое может сделать самый надежный полуавтомат небоеспособным.

Безусловно, можно подобрать патрон. Это так, если стрелять исключительно спортивные дисциплины. Если же рассматривать ружье на все случаи жизни, то этот вариант сильно снижает универсальность оружия.

Другой аспект – безопасность. После выстрела полуавтомат дошлет очередной патрон в патронник и оружие будет готово к выстрелу. В помповом ружье после выстрела пустая гильза останется в патроннике и готовность ружья к следующему выстрелу произойдет лишь тогда, когда стрелок цевьем перезарядит оружие. То есть после выстрела помповое ружье максимально безопасно, так как не заряжено (патрон не в патроннике, УСМ не взведен).

Классические помповые ружья имеют трубчатый подствольный магазин. Скорость его снаряжения уступает замене коробчатого магазина в Сайге и Вепре (если, конечно, есть снаряженные магазины). Однако помповое ружье можно подзаряжать, то есть при необходимости досылать по 1-2 патрона в магазин, тем самым поддерживая постоянно полный боезапас. Коробчатый магазин можно лишь сменить на полный, что удобно лишь при некотором количестве таких снаряженных запасных магазинов. Если необходимо сменить тип снаряда (дробь на пулю и пулю на картечь), что в помповом ружье это сделать очень просто, вложив необходимый патрон в магазин и передернув цевье. В полуавтомате это возможно лишь при отмыкании магазина и снаряжения патрона в его горловину.

В конце концов из-за отсутствия автоматики, в помповом ружье после стрельбы нуждается в чистке только канал ствола, в то время как у Сайги или Вепря процесс чистки может отнять гораздо больше времени из-за необходимости обслуживания газового двигателя.

Чем же привлекателен TAURUS ST-12? Помимо выше перечисленных преимуществ, тем, что TAURUS ST-12 является клоном американского Mossberg 590 – одного из самых надежных и неприхотливых помповых дробовиков. Mossberg 590 можно сравнить с автоматом Калашникова – это годами отработанная и «вылизанная» конструкция, которая сегодня задает высокий стандарт для остальных производителей.

TAURUS ST-12 является лицензионным клоном Mossberg 590. От оригинала он отличается расположением предохранителя на спусковой скобе.

Патрон 12х76 мм. Таких боеприпасов в магазин входит 7 штук плюс 1 патрон в патроннике. При использовании патронов с длиной гильзы 70 мм емкость магазина увеличивается на 1 патрон. Длина ствола 530 мм, но фактический размер канала ствола с патронником 48,5 см – остальную длину занимает «вышибатель дверных замков» в виде коронки с продольными вырезами. Такое решение действительно позволяет произвести выстрел в упор (не только в замок и петлю) без риска разрыва ствола, но при этом отсутствует возможность использования популярных сегодня дульных сужений. Справедливости ради опять заметим, что оригинальный Mossberg с длиной ствола до 61 см так же не имеет возможности использования сменных чоков.

Внешне TAURUS ST-12 так же отличается от классического Mossberg 590. Все дело в том, что во время проектирования и начала производства Mossberg 500 и 590 (равно как и других классических помповых ружей в США), перед оружием ставились несколько другие задачи, чем сейчас. Тогда не требовалось делать из ружья некий конструктор, чтобы была возможность адаптировать ружье под задачи каждого конкретного стрелка. При создании Mossberg, равно как и при создании АК-47 конструкторы преследовали всего одну цель: сделать максимально простое и надежное оружие, массовое производство которого не будет требовать высоких затрат. Именно поэтому телескопический приклад и пистолетная рукоятка управления огнем, равно как наличие 4 интерфейсов Picatinny – дань современным требованиям по адаптивности оружия различным задачам.

По большому счету, покупатель TAURUS ST-12 получает «всё в одном». Ружье имеет четырех позиционный телескопический приклад на «коммерческой» трубе со штатной резьбой, пистолетную рукоятку управления огнем, аналогичную винтовкам М16 и карабинам М4, съемную планку под коллиматор на верхней части ствольной коробки, 3 коротких планки вокруг трубки магазина для установки фонаря или ЛЦУ, защитный кожух на ствол.

При этом при необходимости владелец может изменить что-либо в своем TAURUS ST-12, приобретая «тюнинг» с интерфейсом под Mossberg и карабины М4/М16.

За счет производства TAURUS ST-12 в Бразилии, себестоимость ружья относительно североамериканского Mossberg несколько ниже. А еще, в отличие от Mossberg, импорт которого в Россию запрещен из-за санкций, TAURUS ST-12 доступен для приобретения в нашей стране.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно