8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Created with Raphaël 2.1.0  inf@riogun.ru
Меню

Снайперские высокоточные винтовки в России

Интерес к оружию снайпера и высокоточной стрельбе в современной России был и остается на достаточно высоком уровне. 
               
Однако, справедливости ради, стоит сказать, что дальше простого интереса и изучения соответствующих тем идут совсем не многие. Причин на то несколько.
Первая и, пожалуй, основная – это некий ореол таинственности и сверхвозможности от точности сверхдальнего выстрела, окутывающие профессию снайпера благодаря кинематографу и компьютерным играм. К сожалению, кинематограф и компьютерные игры демонстрируют лишь кульминацию – точный и дальний смертоносный выстрел. Кассовые сборы сильно бы упали, если бы был показан процесс выбора снайпером позиции и выхода на нее под покровом ночи, многочасовое ожидание и наблюдение, нахождение цели (если повезёт), расчет дистанции, поправок на ветер и иные условия и лишь за тем сам выстрел. Потом быстрый уход с позиции, выжидание темного времени суток и уход. Вторая причина – материальные затраты.
Пожалуй, высокоточная стрельба является одним из самых затратных одиночных видов спорта в мире. И третий – законодательный. Чтобы начать заниматься высокоточной стрельбой крайне необходимо быть владельцем нарезного длинноствольного оружия, путь к которому лежит через 5 лет владения гладкоствольным оружием. Из данных причин есть исключения. На них мы заострим внимание, но сначала разберемся с определением снайперских и высокоточных винтовок.

               
Чаще всего снайперской винтовкой принято считать официально принятую на вооружение того или иного государства винтовку (или винтовки). В России Таких несколько. Если отбросить крупнокалиберные снайперские винтовки и специальное оружие, то в традиционном для России калибре 7,62*54 мм останутся две системы: это снайперская винтовка Драгунова (СВД) и СВ-98.
               
Оба эти образца в полной мере относятся к понятию «снайперская винтовка» и пригодны для поражения живой силы противника на дальностях до 1300 метров. Эффективная дальность стрельбы из них не превышает 800 метров. Что понимается под этими цифрами? Это, в первую очередь, поражение открыто расположенных одиночных (800 метров) и групповых (до 1300 метров) целей. Из снайперских винтовок можно вести огонь и по более мелким целям (грудная фигура, голова), но с уменьшением площади поражения цели, резко уменьшается дистанция точного выстрела. Например, эффективный выстрел в головную мишень возможен с дистанции 300-350 метров. Почему так? Ответ прост: например, удовлетворительной кучностью СВД будет считаться 80 мм по 4 пробоинам на дистанции 100 метров. Соответственно, на дистанции 300 метров при прочих равных СВД покажет разброс пуль 24 см. То есть, с увеличением дистанции выстрела, увеличивается риск промаха по причине рассеивания пуль.
               
Можно ли сделать снайперскую винтовку точнее? Конечно, да. Но это выйдет боком в чем-то другом. СВ-98 точнее СВД, но СВД является самозарядной винтовкой, обеспечивающей очень высокую для снайперского оружия скорострельность. СВД легче, чем СВ-98, однако при этом СВд маневренней и может использоваться в различных войсковых операциях, где на счету каждый грамм веса экипировки! Вдобавок СВД и СВ-98 являются очень надежным оружием, не боящимся низких и высоких температур, грязи и отсутствия обслуживания.
   

Что же представляет из себя высокоточная винтовка? Это оружие, в котором абсолютно всё подчинено только достижению двух параметров: максимально возможной кучности и повторяемости выстрела.

То есть вопрос веса системы в сборе и ее надежного функционирования, например, при -50С не стоит вообще. Это оружие обычно делается однозарядным, с толстым контуром ствола и специальной ложей. Из него стреляют либо с сошек, либо с упора на стрелковом столе (бенчрест). При «горячих» калибрах (например, .300 Win Mag) и соответствующей оптике, цель размером с голову легко поражается на дистанции в 1000 метров.
Однако выход на поле боя с таким оружием подобен смерти, равно как участи с СВД в чемпионате по бенчресту однозначно приведет к проигрышу. Кучность высокоточного оружия принято измерять в угловых минутах. Угловая минута (МОА) – это 1 дюйм на дистанции 100 ярдов. Если перевести в метрическую систему, то на дистанции 100 метров серия из 3 выстрелов должна уложится в 28 мм. Кучность винтовок для бенчреста составляет до 0,3 МОА.
               

Снайперы элитных подразделений чаще всего используют не серийные образца, а собранные по спецзаказу изделия.

  

Можно ли в России заниматься высокоточной стрельбой? Можно и по-разному.

Достаточно популярным видом спорта является field target – стрельба из пневматических винтовок по малоразмерным целям на разные дистанции. Преимуществом field target для российских реалий является отсутствие обязательного 5-ти летнего стажа, который требуется для приобретения собственного нарезного огнестрельного оружия. Из-за крутизны траектории пневматической пули и ее малой массы и скорости (относительно огнестрельных винтовок), стрелок сможет научиться делать поправки на дистанцию и ветер, угол стрельбы и т.д. К минусам field target относится стоимость оружия и экипировки. Чтобы достичь приемлемых результатов на соревнованиях, оружие подгоняется к конкретному владельцу. Победа на таких соревнованиях – плод упорного труда и большого количества тренировок.

Если есть возможность приобретения нарезного охотничьего оружия, то «входным билетом» в мир высокоточной стрельбы может стать приобретение снайперской винтовки Мосина.

Изготовленные во время Великой Отечественной войны винтовки сейчас сняты с вооружения и продаются как гражданское охотничье оружие. Стоит отметить, что на сегодняшний день, снайперская винтовка Мосина с прицелом ПУ на кронштейне Кочетова является самым дешевым в мире готовым и пристрелянным комплексом «оружие-кронштейн-прицел». С современными патронами многие экземпляры способны показать кучность около 30-40 мм на 100 метрах. Цена такого «входного билета» не превышает 30000 рублей (или 500 долларов), однако позволяет получить полноценные азы стрельбы по небольшим целям и заодно за вменяемые деньги понять – стоит ли идти дальше и достигать новых результатов или нет.
До недавнего времени, а именно до экономического кризиса и, особенно, эмбарго со стороны США и ряда иностранных государств в отношении России, был еще один простой путь приобщиться к высокоточной стрельбе за счет покупки американских и некоторых европейских моделей винтовок.
Это, в первую очередь, Remington 700-ой серии – эдакий конструктор, на основе которого можно создать любой комплекс, удовлетворяющий потребностям стрелка. Подобные винтовки способны сразу показывать кучность в ½-3/4 МОА при цене комплеса «оружие-кронштейн-прицел» от 2000 долларов. Однако импорт этого оружия в Россию прекращен из-за экономических санкций.
В дальнейших выпусках, мы также подробнее расскажем о современных отечественных моделях снайперских винтовок. 

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно