8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Меню

Рынок СХП 2017: тренды, тенденции и слухи

Наступил последний месяц весны 2017 года и вместе с ним во многих регионах России открылся так называемый «дачный сезон».
               
Именно в его период (а длится дачный сезон вплоть до середины августа как минимум) на оружейном рынке резко меняются приоритеты. Самым востребованным продуктом становятся пневматические пистолеты и револьверы с дульной энергией до 3 Дж (конструктивно схожие с оружием изделия – КСОИ) и пневматическое оружие с дульной энергией до 7,5 Дж (винтовки и пистолеты). При этом заметно снижается спрос на типично охотничье гладкоствольное и, особенно, типично охотничье нарезное оружие. При этом спрос на «тактические» и спортивные модели гладкого и нарезного падает несущественно. 
           

           
Относительно молодой сегмент рынка гражданского оружия – списанное охолощенное оружие (которое почему-то заключают в аббревиатуру СХП), пожалуй, впервые готовится пережить смену приоритетов с наступлением теплого времени года. Если год-два назад СХП раскупалось, в основном, по принципу «надо купить, пока не исчезло из продажи», то в 2017 году ситуация немного изменилась. Главным образом, на это влияют два фактора: исчезновение из продажи охолощенных моделей пистолета ТТ и ПМ и подготовка к проведению Кубка Конфедераций по футболу, который пройдет в России летом.
           
Взаимосвязаны ли эти события?
           
Есть основания полагать, что да. Так, например, выпуск охолощенных ТТ связан вовсе не с отсутствием доноров, а с некоторыми сложностями в сертификации переделанных по прежним техническим условиям изделий.

Запрет на торговлю гражданским оружием и патронами в городах, где будут проходить матчи Кубка Конфедераций, будет распространяться, в том числе, и на списанное охолощенное оружие и патроны к нему.

Вполне понятно, что данные меры направлены на повышение безопасности во время проведения спортивных мероприятий, однако по сей день не известно, на какой период будет введен этот запрет и коснется ли он только дней проведения матчей или вовсе продлится все полтора месяца. Вместе с запретом торговли, для юридических лиц будет введен запрет на перевозку оружия и патронов. «Проба пера» прошла в Московском регионе с 6 по 10 мая. Изначально 2 мая после утреннего совещания в Росгвардии руководители московских и подмосковных магазинов получили предписание о прекращении торговли и перевозки оружия с 2 по 10 мая. Однако к вечеру 2 мая предписание было отменено. Вечером 4 мая к нему вернулись снова и уже 5 мая магазины Московского региона получили письменное предписание, рекомендующее не осуществлять торговлю оружием и патронами с 6 по 9 мая в период празднования Дня Победы. Поэтому если у кого-то в планах покупка СХП и патронов к нему, то лучше сделать это за оставшиеся 20 дней мая.

           
               
Нелицензионное будущее СХП так же во многом зависит от опыта обеспечения безопасности футбольных мероприятий. Первые слухи о возможной продаже охолощенного оружия по лицензии поползли после новогодних праздников, ознаменованных заведением нескольких уголовных дет по статье 213 УК РФ (хулиганство) против бурно отмечающих наступивший новый год стрелков из СХП вне отведенных для стрельбы мест.
               
Возможно поэтому многие производители не торопятся с новинками. Тем не менее, они есть. Самые последние – охолощенные СКС и АКМ от Русской Оружейной Компании. Оружие продается в таре и под именем изделий Вятско-Полянского «Молот-Оружие» ВПО-927 и ВПО-925 соответственно. Но отличия от Вятско-Полянских одноименных изделий все же есть. «Огражданивание» выполнено по тому же принципу, но внешний вид карабинов и автоматов не подвергнут косметическому вмешательству. СКС (ВПО-927) предлагается «на одних номерах», с неошкуренным ложем, в первозданном воронении и консерванте. Сохранился даже запах арсенального оружия. АКМ (ВПО-925) выполнен в том же ключе, не перекрашен и не растерял родных «номерных» не основных частей. Немного напрягает поперечный штифт, расположенный ближе к дульному срезу. Однако визуально карабин и автомат выигрывают за счет своей 100% внешней аутентичности, что на наш взгляд, куда более ценно, чем лишние 3 мм глубины установки штифта в дульной части.
           
           

Стремление Вятско-Полянского «Молот-Оружие» придать внешний лоск охолощенному оружию, поступившему с арсенального хранения, остается до конца не разгаданной загадкой. Нам, например, понятно, зачем на оружии убирать следы арсенального хранения: потертости и небольшие царапины на металле и дереве. Только делать это можно по разному. И не стоит забывать о тех потенциальных покупателей, которые хотят видеть наименьший процент вмешательства во внешний вид охолощенного оружия. Ошкуренное прямо с фурнитурой (отчего на ее металле получаются блестящие следы от шлифовальной ленты) и окрашенное негрозином изделие, потерявшее ряд оригинальных «номерных» деталей становится похоже не на боевое оружие, а на сборную солянку полевых ремонтных мастерских (хотя последние дерево не шкурили).

   

Любители оружия Второй мировой войны ждут появления охолощенного оружия под «новый» ТехКримовский патрон 7,92 Маузер.

Слово «новый» мы взяли в кавычки потому, что гильзы для этого патрона датированы 1940-1944 годами. То есть светозвуковой патрон изготовлен или из гильз, или путем переделки оригинальных трофейных патронов с заменой капсюля и порохового заряда. Первые образцы охолощенных карабинов Маузер 98к появились и исчезли еще в прошлом году. Внешность их была такова, что они пережили взрыв осколочного снаряда где-то рядом. Представил их «Молот-Оружие» в первозданной внешности наверное потому, что удалить шлифованием и покраской все огрехи попросту не представлялось возможным.
           
Маузеры ВПО-932 были первыми «ласточками» и любители оружия ждут продолжения. Оно однозначно должно последовать, так как налаживать выпуск нового светозвукового патрона ради нескольких десятков изделий нет никакого смысла. Соответственно, одной из самых ожидаемых новинок является охолащивание югославского единого пулемета М59, являющегося почти точной копией немецкого МГ-42, но по гораздо более доступной цене. Правда, уверенности, что его можно будет увидеть до осенней выставки «Оружие и Охота», пока нет.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно