8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Created with Raphaël 2.1.0  inf@riogun.ru
Меню

Подделки СХП на рынке оружия

Трендом конца первой половины 2017 года стало дело о поддельных Макаров-СО, где бестселлер рынка охолощенного оружия копировался вплоть до упаковки.

Много ли сегодня таких подделок? Пока в промышленных масштабах известно только о «пиратских» копиях Макаров-СО. Причина проста. Это так называемый «донор» для производства СХП.

Охолощенное оружие, что, в принципе, даже следует из названия, не берется из воздуха или вакуума. Охолоащивается некое изделие, которое прежде было каким-либо оружием.

Так, например, охолощенный АКМ ВПО-925 до процедуры охолощения был боевым стрелковым оружием – Автоматом Калашникова модернизированным (АКМ), а Макаров-СО – травматическим МР-79-9Т. 

Проще всего незаконно переделать сигнальное оружие в охолощенное, по причине свободного безлицензионного оборота сигнального оружия калибра до 6 мм.

Самый простой с точки зрения переделки – клон пистолета Макарова сигнальный МР-371.

Мы уже писали об ответственности за такие «переделки». 223 УК РФ за переделку МР-371 для собственных нужд «притянуть» не получится. Если для продажи, то ответственность по 223 УК РФ может наступить, но для горе-предпринимателя всё закончится, скорее всего, максимум условным сроком. Другое дело – изготовление охолощенного оружия из боевого стрелкового оружия – пистолета Макарова. Если ПМ будет найден у владельца в охолощенном виде с внесением необратимых изменений в основные части - это одно, если в качестве «донора» - 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия), если в процессе переделки в охолощенное – то 222 и 223 УК РФ.

В основном из реального огнестрельного оружия охолащиваются раритетные модели.

Чаще всего, это немецкое оружие времен Второй Мировой войны, которое «легализуется» путем охолащивания.

По сей день «эхо войны», в основном в виде карабинов Маузера 98к, составляет часть коллекции любителей оружия. Владеть «копаниной» без деактивации основных частей может оказаться опасно из-за возможности уголовной ответственности. Поэтому такие изделия, имеющие более-менее вменяемый внешний вид, кустарно превращаются в макеты и (гораздо реже), в охолощенное оружие. Причина проста: некоторая сложность деактивации основных частей для невозможности использования их на огнестрельном оружии. Собственно, именно этим и объясняется высокая цена на охолощенное оружие, так как производителю мало просто не допустить возможности выстрела твердым метаемым снаряжением (пулей), нужно еще озаботиться взаимонезаменеямостью основных частей охолощенного оружия с огнестрельным.



Стоит отметить, что копаное оружие времен ВОВ охолащивается, так сказать, для собственных нужд. Легальные производители таких изделий известны по причине раритетности моделей. Подделать их очень трудно по причине явно не соответствующего внешнего вида поржавевшего железа тому, что было взято по программе уничтожения со складов Министерства обороны. Редкость образцов-доноров и, особенно, существенно различающееся их внешнее состояние не могут способствовать налаживанию массового производства подделок. 
Куда проще с сигнальным «Макаровым» МР-371. Десятки и даже сотни таких пистолетов могут быть легально приобретены за относительно небольшие деньги и абсолютно новыми. Поскольку доноры уже имеют не взаимозаменяемые с боевым ПМ основные части, можно не заморачиваться с их деактивацией. По сути изменяется конструкция патронника и имитатора ствола. Для соответствия внешнего вида пистолету ПМ современная рыжая оболочка рукоятки из пластика заменяется на текстолитовую рукоятку от боевого ПМ. Такие рукоятки имеются в продаже по цене от 250 до 400 рублей за штуку в зависимости от состояния.

Самым «безболезненным» вариантом для «левых» производителей СХП было бы производство и продажа так называемых «тюнинг-китов» или набора деталей, позволяющих переделать сигнальный МР-371 в пистолет, стреляющий холостыми патронами 10ТК. Подобный подход оправдан в случае другого бестселлера российского рынка – пневматического пистолета МР-654К. В России существуют несколько производителей тюнинг


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно