8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Created with Raphaël 2.1.0  inf@riogun.ru
Меню

Переделка сигнального пм в боевой: миф или реальность

Это может показаться несколько странным, но сигнальное оружие в России для использования по прямому назначению (подача звукового сигнала) приобретает незначительный процент покупателей.
               
Основная масса потребителей покупкой сигнального пистолета или револьвера частично удовлетворяет желание иметь предмет, максимально похожий внешне на огнестрельное короткоствольное оружие.

               
Поскольку огнестрельные пистолеты и револьверы для приобретения физическими лицами в России запрещены, то сигнальное или охолощенное оружие этого типа являются единственными реальными заменителями при тяге владельца к оружейной культуре.
               
Однако есть еще одна категория покупателей.

Это те, кто приобретает сигнальное оружие для всякого рода экспериментов. Кто-то пытается просто устранить заводские дефекты или придать сигнальному пистолету внешнюю схожесть с боевым. Кто-то хочет сделать не самозарядное оружие самозарядным.

               
Однако есть и те, кто планирует переделать сигнальное оружие в огнестрельное, с соответствующими поражающими свойствами. Некоторые это делают в экспериментальных целях, некоторые с целью наживы при последующей продаже, есть и те, кто переделывает оружие для личного пользования.
   
Причина переделки в большинстве случаев одна: отсутствие веры в эффективность легального травматического оружия и невозможность легального владения «боевым короткостволом».
В странах с либеральным оружейным законодательством переделкой оружия обычно занимаются те, кто по каким-либо причинам не имеет возможности законно приобрести оружие, либо те, кто планирует использовать получившееся в результате переделки изделие в преступных целях.
               
В России же переделка сигнального оружия в боевое носит характер замещения возможности ношения легального боевого пистолета для самообороны нелегальным хранением и ношением нелегально переделанного образца.
               
При этом вполне понятное желание человека чувствовать себя защищенным идет в разрез с Уголовным кодексом РФ, в результате чего наступает ответственность по статье 222 (незаконный хранение огнестрельного оружия и/или патронов к нему) и, возможно (если будет доказано), статье 223 (незаконное изготовление огнестрельного оружия). К сожалению, не все владельцы переделанных сигнальных пистолетов осознают последствия наступления уголовной ответственности. Более того, некоторые из них выкладывают в интернет видеоролики и фотографии своих творений. По ним, кстати, найти автора ролика не составляет особого труда.

Какое оружие чаще всего переделывают?

Ответ прост: самое доступное по цене и возможности переделки. Лидером тут является сигнальный пистолет МР-371. Будучи созданным на базе пистолета Макарова, к МР-371 можно найти любой ЗиП, начиная от запасных магазинов и заканчивая деталями УСМ.
Какими бывают переделки МР-371.
               
Условно их можно разделить на 2 типа: криминальные и не криминальные.
               
Первые – это когда сигнальный пистолет переделывается под стрельбу травматическими или боевыми патронами.
               
Вторые – это когда пистолет, не приобретая поражающих свойств, получает некоторые внутренние или внешние улучшения.
               
Если с первым случаем все ясно, то со вторым много нюансов.
               
Так, например, самой распространенной переделкой МР-371 является внедрение автоматического перезаряжания оружия, когда владелец реализует работу автоматики как у боевого аналога. При этом отпадает необходимость ручного передергивания затвора перед каждым выстрелом.
Пистолет при выстреле автоматически извлекает картридж со стрелянным капсюлем «Жевело» и с движением затвора вперед досылает новый картридж в патронник. Именно эта переделка, которую еще называют модным словом «тюнинг» не грозит владельцу ровным счетом ничем, так как МР-371 не утратил своих свойств как сигнального оружия и не приобрел поражающих свойств огнестрельного, оставшись всё тем же МР-371 по сертификату.
               
Поскольку в соответствии с Федеральным законом «Об Оружии» основанием для оборота гражданского оружия на территории РФ служит сертификат, только в описанном выше случае переделанное изделие будет соответствовать ему. Все остальные случаи, которые мы опишем ниже, уже будут находиться вне рамок действия сертификата и, как следствие, переделанные пистолеты будут изыматься правоохранительными органами как не имеющие оснований для оборота.
               
Ну а ответственность за хранение или изготовление данных переделок будет определена исходя из свойств, приобретенных бывшим сигнальным пистолетом МР-371.
Второй по популярности переделкой является изменение калибра МР-471 под свето-шумовой патрон 10ТК или 10*24, которые используются в охолощенном оружии. Оно и понятно: нежелание платить за охолощенное оружие минимум в 4 раза больше двигает владельца сигнального пистолета получить более громкий и реалистичный образец под охолощенный патрон. Работы по переделке сами по себе не сложные и не особо затратные. При этом владельцем движет мысль, что он не делает пистолет боевым.
Да, это так. Однако при обнаружении такого пистолета у владельца в отсутствии паспорта и сертификата на оружие, оно будет направлено на экспертизу, которая установит, что данное изделие является кустарно переделанным под патрон свето-звукового действия сигнальным пистолетом МР-371. Если конструктивно из переделанного пистолета невозможно будет выстрелить никаким метаемым снаряжением, то статьи 222 и 223 УК РФ избежать удастся, однако понести ответственность сразу по нескольким статьям КоАП РФ все же придется. Равно как выплатить штраф, равный примерно двум самым дорогим на рынке моделям охолощенного ПМ.
               
Однако есть и те, кто в экспериментальных или корыстных целях переделывает МР-371 под травматические или огнестрельные патроны. В этих случаях обычно переделывают пистолет под имеющиеся в наличии патроны. Без глобального вмешательства в конструкцию пистолета в целом, МР-371 переделывают под патроны травматического действия 9 Р.А. и 10*22 или под патроны к боевому или служебному оружию 9*18 или 9*17 соответственно. Во всех случаях происходит изготовление ствола, то есть основной части оружия.
Качество изготовления, равно как наличие или отсутствие нарезов зависит от технического потенциала и возможностей. Тем не менее, переделка сигнального МР-371 под травматический или «боевой» пистолетный патрон однозначно попадет под действие статьи 223 УК РФ, а хранение такого оружия и патронов к нему под статью 222 УК РФ.

Следует отметить, что МР-371 все же не является идеальным донором для переделки в огнестрельное оружие.

Он создан в соответствии с криминалистическими требованиями, которые, в том числе, учитывают возможность использования основных частей пистолета (ствол, рамка, затвор) в боевом оружии. Затвор пистолета ослаблен за счет удаления противосрывных гребней и истончения боковин, на «бороде» выполнен ослабляющий пропил. Рамка имеет ослабленную стойку ствола и выполнена со стволом-имитатором как единое целое. Из-за этого все переделки МР-371 под травматические или «боевые» патроны чреваты либо поломкой оружия при стрельбе, либо крайне малым его ресурсом. Однако всё это не умаляет ответственности за незаконную переделку сигнального оружия в огнестрельное.  

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно