8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Меню

Патроны для охолощенного оружия

В наших обзорах мы часто затрагиваем тему выбора или обслуживания списанного охолощенного оружия, но до этого момента обходили стороной расходники к нему. А именно, патроны.

Подавляющее большинство владельцев СО оружия из него стреляют. Много или мало – вопрос отдельный. В любом случае владелец приобретает патроны.

С законодательной точки зрения их можно разделить на 2 части: те, которые совершеннолетний гражданин России может приобрести свободно и те, которые может приобрести гражданин России при наличии разрешения на хранение и ношение нарезного охотничьего оружия соответствующего калибра.

По состоянию на начало 2017 года к первому виду относятся лишь три калибра: 10 ТК, 10х31 и 10х24.

Первые два патрона производит только Ижевский Техкрим.

10х24 производит нижегородская Фортуна, но в продаже эти патроны пока найти трудно. 10 ТК и 10х24 имеют типоразмер патронов 9х18 Макаров и 9х19 Люгер. Соответственно, эти патроны применяются в охолащиваемом оружии под два последних калибра. Более длинный патрон 10х31 используется в охолащиваемом оружии, ранее использующим боеприпас 7,62х25 ТТ.

Любой патрон свето-звукового действия состоит их капсюля-воспламенителя и порохового (или имитационного) заряда, объединенные в стальной гильзе.

Для 10 ТК и 10х31 используется обрезанная гильза от патрона 5,45х39 к автомату Калашникова. Оба патрона имеют закрутку «звездочкой».

Патрон 10х24 имеет вальцованную вершину гильзы с пластиковой пробкой, которая раскрывается по крестообразному шву при выстреле. Для самозарядного и автоматического оружия в плане подачи из магазина в патронник более оптимален вальцованный «звездочкой» патрон. Однако однообразия угла вальцовки производителю не всегда удается добиться, равно как не все магазины способны безупречно подавать патрон в патронник. Что же касается патрона 10х24, по нему пока нет какой-либо статистики.

Второй вид так же представлен четырьмя калибрами: 9 мм Люгер, 5,45х39, 7,62х39 и 7,62х54, однако производителей заметно больше. В России это три патронных гиганта: Барнаульский патронный завод (БПЗ), Новосибирский патронный завод (НПЗ) и Тульский патронный завод (ТПЗ). Как следует из наименования калибров, это обычные «холостые» патроны патронов, стоящих на вооружении ВС РФ и использующихся в качестве охотничьих и спортивных патронов в гражданском оружии. Все 4 калибра имеют вальцовку «звездочкой».

Под 9 Люгер на сегодняшний день создан лишь один из вариантов СХ оружия – револьвер Нагана производства ТОЗ.

Автоматные и винтовочный патроны не имеют никаких проблем с подачей из магазина в патронник в виду длины патрона и явной конусообразности гильзы.

Главной особенностью второго вида является возможность приобретения их только по разрешению на охотничье оружие данных калибров.

Вполне возможно, что в ближайшее время возможно появление сертификатов на эти патроны, где так же будет указана возможность их использования в списанном охолощенном оружии. В этом случае эти патроны можно будет покупать свободно, но пока они продаются различными интернет магазинами по цене в 4-5 раз превышающую розничную цену в ормагах.

Причина кроется в возможности получения штрафа, так как продажа, равно как и хранение холостых патронов указанных калибров будет являться нарушением КоАП РФ в области оборота гражданского оружия и патронов к нему. Причина не только в отсутствии пули. По факту в холостых патронах используется порох к гладкоствольному оружию, либо состав, отличный от медленно горящего пороха нарезного патрона. Использование быстрогорящего пороха или пороховой смеси обусловлено, в том числе, тем фактом, что почти все охолощенное оружие работает по принципу перезаряжания со свободным затвором.

В отсутствии пули (метаемого снаряжения) реализовать работу автоматики по принципу короткого хода ствола (ТТ или ПЯ) невозможно, а в случае с газовым двигателем вполне реализуемо.

В любом случае от холостого патрона требуется создание резкого скачка давления, необходимого для инициализации работы автоматики. Что ещё следует знать о патронах к охолощенному оружию? Во-первых, они не герметичны. Не герметизировано капсюльное гнездо (это относится почти ко всем патронам для гражданского рынка) и так же не герметична покрытая лаком вальцовка «звездочкой». Влаге преодолеть эти препятствия будет тяжело, если, конечно, не утопить патроны в воде. Однако, имеющее высокую силу поверхностного натяжения, масло легко проникнет внутрь и испортит пороховой заряд.

Поэтому смазывать патроны не стоит ни в коем случае, иначе это практически 100% гарантия их выхода из строя.

Не стоит так же разбирать патроны с целью их модификации – это может привести к разрушению охолощенного оружия и причинить травмы владельцу.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно