8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Created with Raphaël 2.1.0  inf@riogun.ru
Меню

Футбол и оружие: разъяснения к пункту 12 Указа №202

К проведению международных футбольных мероприятий (Кубок Конфедераций и Чемпионат мира) Россия готовилась давно.
               
Для любой страны мира прием на своей территории проходящих раз в 4 года футбольных первенств является долгожданным событием как в экономическом, так и в сугубо политическом плане. На кубок и, особенно, чемпионат мира съезжаются болельщики и туристы, сотни миллионов человек по всему миру наблюдают телетрансляции матчей. К стране-хозяйке чемпионата приковано внимание всех не равнодушных к футболу людей. Для современной России политический аспект проведения Кубка и чемпионата мира сейчас особенно важен. 
           

           
В некоторой степени Кубок 2017 года и Чемпионат мира 2018 года можно сравнить с Олимпиадой 1980 года в Москве. Именно летом 1980-го года миллионы людей со всего мира увидели пусть немного идеализированную, но в то же время не лишенную реальности жизнь граждан. Именно Олимпиада-80 помогла явилась стартовой точкой прекращения восприятия СССР мировым сообществом как «Империи зла». В наши дни, безусловно, ситуация не столь острая как в 1980-ом, но приоритеты остались практически прежними. В наши дни России необходимо показать мировому сообществу как непримиримость и готовность бороться с чумой 21 века – терроризмом, так и обратную сторону – мирную жизнь внутри страны при максимально возможном уровне обеспечения безопасности при проведении футбольных матчей.
           
Подготовка к Кубку и Чемпионату началась несколько лет назад и сразу приняла серьезный масштаб: 7 июня 2013 года (чуть меньше чем через год после избрания России страной-хозяйкой проведения кубка и чемпионата мира) был принят федеральный закон № 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA2017 года».
           
В России традиционно повелось закрывать оружейные магазины и ограничивать продажу гражданского оружия и патронов в период проведения спортивных мероприятий. В последний раз подобные меры были приняты во время олимпиады в Сочи в 2014 году. Собственно, не надо быть аналитиком, чтобы предсказать введение подобных мер в городах проведения футбольных матчей. Однако подписанный 9 мая 2017 года Президентом Российской Федерации указ № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года» поверг в некоторый шок даже руководство МВД и Национальной Гвардии.
           
           

Впервые за всю современную историю России в стране на время проведения Кубка конфедераций (1 июня-12 июля 2017 года) вводится практически полный запрет на оборот гражданского оружия. В соответствии с пунктом 12 Указа № 202:

12. Запретить с 1 июня  по  12 июля  2017 г.  и  с  25 мая  по 25 июля 2018 г. в субъектах Российской  Федерации,  на  территориях которых    вводятся     усиленные     меры   безопасности,   оборот (за исключением хранения, изъятия):

     а) гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
               
Федеральный закон «Об Оружии» под оборотом оружия так же понимает приобретение, продажу, ношение, транспортирование, экспонирование.
В соответствии с пунктом 12 Указа № 202 имеющееся у населения регионов, где будут проводиться матчи Кубка конфедераций, оружие будет иметься возможность только хранить по месту проживания. Причем это будет касаться абсолютно любого гражданского оружия: будь то нарезной охотничий карабин или газовый баллончик со слезоточивым газом. Данный запрет будет распространяться в городах проведения матчей кубка: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи.
               
Фактически это означает, что жители и гости указанных выше городов ограничены в праве на самооборону с легальным оружием, праве посещения стрелковых объектов, праве приобретения, продажи, регистрации и экспонирования оружия. Несмотря на то, что со дня выхода указа прошло более одной недели, до сих пор нет ясности, что будет с нарушителями данного указа? Понятно, что незнание закона не освобождает от ответственности, но, с другой стороны, сколько граждан приобрели для самообороны газовые баллончики и носят их при себе, не подозревая об ограничении их оборота в виде ношения?
           
          

Отметим, что сигнальное и охолощенное оружие так же относится к гражданскому и попадает под запрет оборота (кроме хранения и изъятия).

Однако сертифицированные массо-габаритные макеты (ММГ), конструктивно схожие с оружием изделия (например, пневматические пистолеты и винтовки с дульной энергией по сертификату до 3 Дж), туристические и разделочные ножи в этот перечень не входят, поскольку не являются оружием.
Куда больше вопросов вызывает ограничение оборота служебного оружия. Ни для кого не секрет, что частные охранные предприятия (ЧОП) используют служебное оружие. Служебным оружием так же вооружены банковские инкассаторы (кроме Сбербанка России). То есть получается, что, например, в Москве в период с 1 июня по 12 июля 2017 года инкассация денежных средств будет производиться безоружными инкассаторами? 
   

А охрана объектов и сопровождение ценных грузов будет осуществляться безоружными охранниками?

По состоянию на 16 мая, от МВД и Нацгвардии пока не получены разъяснения относительно ответственности за несоблюдение ограничений по обороту оружия и относительно использования служебного оружия. Мы будем держать наших читателей в курсе мер, которые будут приниматься для обеспечения исполнения указа № 202 в период с 01 июня по 12 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.
           

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно